Ликвидация фирм и предприятий в Москве

В наши дни, как это и должно быть в развитой экономике, функционирующей в условиях рынка, открытие и закрытие фирм, реорганизация или слияние производится быстро, без проблем и чуть ли не каждый день целыми списками. Единственное примечание, которое необходимо сделать к сказанному выше, так это то, что беспроблемность и быстрота ликвидации обуславливаются обязательным участием во всех упомянутых процессах профессиональных юристов. При попытках провести подобные акции самостоятельно, успех бывает очень редким попутчиком, а последствия, чаще всего весьма неприятны и в финансовом, и в правовом аспектах. Следует знать, что это только при первом взгляде кажется, что порядок ликвидации и  способы ликвидировать фирму, будь это ООО, ЗАО и тем более не юридическое лицо, а обычное ИП просты и доступны каждому желающему, независимо от наличия или отсутствия у него юридической квалификации.

Привлечение юристов

На самом деле без привлечения профессиональных юристов со стороны обходится разве что ликвидация юридических фирм, по понятным причинам — их штат как раз и состоит из профессионалов в области юриспруденции. Особую проблему, как ни странное, представляет собой закрытие фирмы в Москве, юридические услуги подобного характера являются особо востребованными. На это есть свои причины:

  • Москва является ареной конкурентной борьбы, ведущейся с особенным ожесточением по сравнению с другими регионами страны, и многие компании становятся ее жертвами.
  • С другой стороны – внимание со стороны контролирующих государственных органов в Москве также носит гораздо более пристальный характер, чем в провинции, да их там больше и в процентном и абсолютном отношении, а обычно ликвидация фирм и предприятий как раз и привлекает их повышенное внимание.

Это в свою очередь предъявляет к проведению процедуры закрытия компании особенно жесткие требования, которые непрофессионал просто не в состоянии выполнить. В целом же процесс закрытия фирмы, ликвидация и аннулирование всех взаимных обязательств, особенно фирм с нулевым балансом, является чрезвычайно запутанным, объемным и затратным процессом, требующим оформления совершенно невероятного количества самых различных документов и неоднократного посещения целого списка различных инстанций. Кроме того, многочисленные способы, которыми осуществляется реорганизация и ликвидация фирмы требуют глубоких профессиональных знаний в юриспруденции вообще и в области хозяйственного права в особенности.

Реорганизация и ликвидация фирмы

Основными способами ликвидации предприятий, предусмотренными действующим законодательством, является добровольная и принудительная ликвидации. Первый способ применяется при наличии решения общего собрания акционеров или участников при нецелесообразности дальнейшего функционирования фирмы по различным финансовым или же правовым причинам, а также в случае достижения поставленных при создании предприятия целей. Принудительная ликвидация применяется по решению судебных инстанций, в случае если деятельность фирмы связана с неоднократными и грубыми нарушениями различных областей действующего законодательства.

Что влечет официальная ликвидация фирмы

Важно не только оформить документы, но и добиться изменения юридического статуса на официальном уровне. С точки зрения юриспруденции официальная ликвидация фирмы влечет за собой наступление определенных последствий:

  • Удаление данных о компании из ЕГРЮЛ;
  • Снятие компании с учета в налоговых органах
  • Прекращения действия любых требований со стороны государственных органов, партнеров компании и ее участников

И только по завершении последнего этапа можно говорить о полной ликвидации предприятия.

Срочная ликвидация фирм и предприятий

Необходимо отметить, что срочная ликвидация фирм также может иметь место, но, как правило, обходится значительно дороже обычной процедуры, что связано с необходимость провести большее количество юридических действий в более сжатые сроки. Поскольку существует требование законодателя о том, что ликвидация компании не может быть осуществлена ранее, чем через 2 месяца после оповещения об этом факте. Очевидно, что в описанной ситуации необходимо применение нестандартной тактики действий, что влечет за собой всегда увеличение расходов. Не следует понимать сказанное, как иносказательное описание совершения противозаконных процедур. Все применяемые при срочной ликвидации меры лежат в области действующего законодательства, просто использование этих мер несколько не соответствует общепринятому пониманию. Скажем ликвидация может производиться в форме слияния с другой компанией или же присоединения к ней. Даже ликвидация предприятия имеющего задолженности в описанном случае является совершенно легальной и не влечет преследования со стороны правоохранительных органов.

 


Услуги
Сайт нам создали и продвигают студия из Краснодара seoexpert.su